Semata LInux 8 Mate Год Выпуска: 2015 Версия: 8 Build Mate Разработчик: Брандахлыст Враздробь Сайт разработчика: http://sematalinux.jimdo.com Системные требования: RAM: 1333MHz 2Гб и лучше CPU: Intel Atom N550 и лучше HDD: минимум 10 Гб Архитектура: x86 Таблэтка: Не требуется Язык интерфейса: Английский + Русский MD5: c4c4cad27b8df598a9728775da686f8a Описание: Операционная система на базе Ubuntu.
Фичи:
# Wine был вырезан из религиозных соображений. # Язык ввода меняется клавишой Caps Lock (старая функция Caps Lock доступна по нажатию Shift+Caps Lock), а также кошерными Shift+Ctrl, Shift+Alt. # Для консольных приложений по-прежнему имеются кнопки запуска в меню. Также сохранены несколько мелких скриптов для упрощения выполнения рутинных действий вроде обновления загрузчика/пакетов или редактирования настроек Tor-a и GRUB-а. # Добавлены Tor, Tor-browser и Tor-chat. Теперь вы, имея в своём распоряжении ещё около 20-ти программ для взлома в специальной строчке главного меню, можете почувствовать себя крутыми суперхакерами и в качестве экзамена тоже взломать сайт Пентагона, и похвастаться этим на античате и бордах. # Запилен Ubuntu-tweak, который нехило упрощает сопоставление форматов файлов с открывающими их приложениями и позволяющий чистить систему в таких местах, до которых BleachBit стесняется дотянуться. # Читает кириллицу в zip-архивах. # Да, кроме Guake и Xterm других терминалов нет. Потому что Guake удобный, а через xterm проще всего пустить запуск какой-нибудь консольной проги из главного меню. # В главном меню названия приложений заменены описанием их функции. Сделано для облегчения акклиматизации новоприбывшим в лагери линуксоидов (на что и рассчитан весь проект, собственно). # Количество tty-консолей урезано с 6 до 1, ибо нафига нам столько их?
Имеющийся софт:
Аудио&Видео:
аудиопроигрыватель Audacious; видеопроигрыватель Totem; тудасюдапроигрыватель VLC. Такое разнообразие (можно было бы оставить и один VLC) обусловлено тем. что Totem настраивается проще, нежели VLC, однако и лагает чаще и заметнее, а Audacious мне просто визуально симпатичен. Редактор звуковых файлов Audacity; видеоредакторы OpenShot и Pitivi для тех, кому попроще, и добавленный с левых репов хардкорный Cinelerra для труъ-Спилбергов. Редактор субтитров и видеоконвертер Transmageddon прилагаются. Алсо, имеется "цифровая звуковая рабочая станция" Ardour3, на которой можно ваять хиты похлеще, чем у Киркорова (разрабы гарантируют это), и установка для интернет-радио вещания. Наконец заимелся нормальный скринкастер vokoscreen и алсо имеется вебко-граббер Cheese. Кодеки для воспроизведения аудио и видео присутствуют, как ни странно.
Графика:
редактор векторной графики Inkscape; простенький аналог Paint-a из MS W7 и позже - Mypaint; аналог универсального графического редактора Photoshop - GIMP; mate-овская программа для снятия скриншотов (активируется нажатием PrintScreen); схожая с виндовой программа просмотра изображений gpicview; программа для 3D-моделирования Blender; программа для создания 2D-анимации SynfigStudio; программа для работы с цифровыми фотографиями RawTherapee; и настольное издательство Scribus.
Интернет:
быстрый, полностью рабочий и практически не имеющий интерфейса браузер xxxterm, консольные браузеры, способные вызвать мультиоргазм у труъ-гиков w3m (поддерживает картинки), links (по-своему хорош) и слегка оптимизированный Firefox; Skype; универсальный клиент обмена мгновенными сообщениями Pidgin; торрент-клиент qBittorrent; клиент обмена файлами по протоколу FTP FileZilla; GIP IP Address Calculator; aMule для E2DK-сетей; множество мелких и мелких консольных утилит для взлома, а также упомянтуый Tor. Не канули в Лету и снифферы Wireshark, Ettercap и графический сетевой монитор Etherape. Добавились клиенты подключения к удалённым рабочим столам и файловым системам Remmina и Gigolo соответственно.
Программы для офиса:
полный пакет LibreOffice; программа для сканера Simple Scan; быстрая и лёгкая по сравнению с eom программа для просмотра документов qpdf; программа для редактирования pdf-документов PDFShuffler и PDF Spllit&Merge; программа распознавания и редактирования текста в PDF-документах gPDFText; текстовый редактор Mousepad; калькулятор gnome-calculator, многофункциональный органайзер Osmo; программа для чтения электронных книг fb, fb2 и epub FBreader.
Также, в дистрибутиве присутствуют дисковая утилита Gparted, консольный файловый менеджер Midnight Commander, программы для очистки системы от мусора Bleachbit, и Orphaner, менеджеры пакетов Synaptic, Dselect, программа для сбора сведений о машине и системе hardsysinfo, по умолчанию отключённый Compiz и много прочих фиговин.
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You can download files in this forum